Journées carrière : les étudiants de l’ITA attendus impatiemment par le marché du travail
Saint-Hyacinthe, le 7 novembre 2018. – La 15e journée carrière qui a eu lieu le 23 octobre dernier à l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) a remporté un franc succès. La demande du marché du travail est telle que plus de 70 entreprises se sont déplacées au campus de Saint-Hyacinthe pour se faire connaître des étudiants de l’établissement.
Les employeurs ont érigé des kiosques d’information et proposé des conférences aux étudiantes et aux étudiants, en vue de les renseigner sur les possibilités de carrière et de stages au sein de leurs entreprises. Les journées carrière représentaient donc, pour les étudiants de l’ITA, des occasions privilégiées de tisser des liens avec des employeurs potentiels et de découvrir des entreprises qu'ils n'auraient peut-être pas connues sans cette activité.
Quatre programmes ont pris part à l’activité cette année : technologie des productions animales (TPA), technologie de la production horticole et de l’environnement (TPHE), technologie des procédés et de la qualité des aliments (TPQA) et technologie du génie agromécanique (TGA). Entre autres choses, un débat entre étudiants, sur le thème « Critères d’attraction pour le choix d’un employeur », s’est tenu sur l’heure du dîner au salon étudiant. Cette nouvelle activité visait l’acquisition de compétences en relation avec la formation générale, telles que les habiletés communicationnelles, les méthodes d’argumentation, le sens de l’organisation et le sens critique.
Les entreprises et organismes présents étaient les suivants :
Agri-Fusion Agriculture et Agroalimentaire Canada Agri-Marché inc. Agropur coopérative Alliance ressources humaines inc. Alltech Québec AlphaGène (Olymel SEC) Bayer CropScience Beaudry Équipements laitiers Belisle solution & nutrition Biopterre, Bridor inc. Canards du Lac Brome Cargill Centre d'emploi agricole Centre d’expertise fromagère Centre de recherche sur les grains (CEROM) Centre d’insémination artificielle du Québec (CIAQ) Cidrerie McKeown Claude Joyal inc. Cyrille Frigon (1996) inc. Danone Dura-club Écolab Entreprise Éric Grondin inc. Équipements A. Provencher et fils Équipements Inotrac Exceldor F. Ménard Fromagerie St-Guillaume Fromageries Bel Canada GEA Canada General Mills (Liberté) Groupe FBE Bernard experts Groupe JLD-Laguë Groupe Robitaille Groupe Symac Hortau Incubateur agroalimentaire des Appalaches Kerry (Québec) inc. Kubota – Aubin et St-Pierre inc. La Coop fédérée Laiterie Chalifoux – Riviera Laiterie de Coaticook Le couvoir Boire & Frères inc. Le Groupe Agritex inc. Le réseau Agrocentre Lely Les serres Lefort Les vergers Leahy Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) Ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs Nature-Action Québec Olier Grisé Olymel Ordre des technologues professionnels du Québec Parmalat Canada Pioneer Hi-Bred Place aux jeunes en région Recherche New-Marc inc. Saputo Semex Service agricole de l'Estrie Shur-Gain – Nutreco Canada Spécialités Lassonde inc. Synagri SEC, Trans-herbe Université Laval Université McGill Valacta Viridis
William Houde ltée
Rappelons que l’ITA est un établissement d’enseignement collégial offrant des programmes de formation technique touchant les domaines animal, horticole, alimentaire, agricole, agroenvironnemental et équin; il dirige et anime aussi un service de formation continue dans les mêmes secteurs d’activité. Pour en savoir plus, consultez le site Internet www.ita.qc.ca.
Source : Institut de technologie agroalimentaire, Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
----- Publicité -----
----- Publicite -----
LE MONDE AGRICOLE.CA
Propriété de la Société d'Agriculture de Richelieu
Tous droits réservés.